Receitas de Natal: Sobremesas

Por Camila Araújo e Camila Leão. 

Sobremesa em uma noite especial deve sim ser gostosa. Mas isso não significa que não é possível fazer opções menos calóricas com melhor qualidade nutricional.

Por isso, selecionamos algumas receitas levando em conta o seu lado “opcional” ao tradicional. Por exemplo, selecionamos rabanada assada, ao invés da frita; panettone sem glúten e sem leite, para os alérgicos a esses ingredientes poderem aproveitarem um pouquinho das delícias natalinas.

1) Panettone sem glúten e sem lactose

350Panetone-Sem-Gluten

Ingredientes:

  • 250g de farinha de arroz
  • 100g de polvilho doce
  • 50g de fécula de batata
  • 10g de CMC
  • 150g de açúcar mascavo
  • 100g de óleo de coco
  • 10ml de essência de panetone
  • 5ml de essência baunilha
  • 30ml de água morna
  • 120ml de suco laranja
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 3 ovos
  • 100g de uvas-passas
  • 100g de damasco
  • 100g de farofa de castanha-do-Pará

Modo de preparo: 

Incorpore os ingredientes secos. Em seguida, os ovos, o óleo de coco, os líquidos e as essências. Coloque nas formas e deixar fermentar em ambiente quente por 40 minutos, após assar em forno preaquecido de 20 a 30 minutos.

2) Rabanada Assada

Foto: Divulgação / Edgard Léda

Ingredientes:

  • 4 pães francês
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado (ou o suficiente para molhar as fatias de pães)
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos batidos
  • 1 pitada de canela
  • Açúcar a gosto

Modo de preparo:

1 – Corte os pães em fatias médias.

2 – Em um refratário, misture o leite com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão, até que elas estejam bem molhadinhas.

3 – Em outro refratário, bata os ovos e coloque 1 pitada de canela. Passe as fatias molhadas de leite nos ovos batidos.

4 – Em uma assadeira, sobreponha os pães e leve ao forno pré-aquecido à 180 graus até dourar.

5 – Ao retirar do forno, polvilhe com canela e açúcar.

Além destas, selecionamos duas receitas típicas de natal, preparadas em sua forma tradicional, muitas vezes ricas em açúcar e portanto ressaltamos que devem ser consumidas com ainda mais moderação.

3) Bolo Inglês 

Receita de Bolo Inglês TradicionalIngredientes

  • 50 gramas de passas sem sementes
  • 1/2 copo de rum
  • 150 gramas de frutas cristalizadas
  • 1 limão
  • 150 gramas de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento
  • 100 gramas de amêndoas torradas e sem pele

Modo de preparo

  1. Coloque as passas no rum e leve ao fogo bem baixo, sem deixar ferver.
  2. Incline a panela de maneira que o rum se inflame e flambe as passas. Passe as frutas cristalizadas pela água fervente e pique em pedaços. Retire as raspas do limão e junte tudo às passas. Passe água fervente numa tigela funda para aquecer.
  3. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo. Acrescente os ovos um a um, batendo bem após cada adição. Junte as frutas cristalizadas e a farinha peneirada com o fermento (obtenha uma massa de consistência bem firme de forma que quando erguida com a colher de pau caia numa só bola).
  4. Unte uma fôrma de bolo inglês e forre com papel manteiga também untado. Coloque a massa até quase 3/4 da altura da fôrma. Disponha por cima as amêndoas e leve ao forno quente (200ºC) por 20 minutos.
  5. A seguir, diminua bem a chama e deixe assar por cerca  de 30 minutos ou até que enfiando um palito, este saia seco. Retire o papel quando o bolo estiver frio.

Frutas cristalizadas: abacaxi, laranja, mamão, cidra e cereja.

4) Pavê de maracujá

Receitas de pavê para o Natal

Ingredientes

  • 100 gr de chocolate meio amargo ralado(s)
  • 500 gr de chantilly
  • 1 pacote de biscoito maisena

Creme

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata  de creme de leite sem soro
  • 3/4 xícara (chá) de suco de maracujá

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho

Modo de preparo

Creme
Em uma panela misture o leite condensado e o creme de leite, em seguida leve ao fogo, mexendo bem. Depois acrescente o suco de maracujá. Leve à geladeira por mais ou menos 40 minutos, até ficar cremoso.

Cobertura
Misture tudo. Leve ao fogo até engrossar e depois se quiser acresecente duas colheres de sopa de semente de maracujá.

Montagem: em uma tigela ou em taças individuais.

1ª camada – um pouco do chantilly.

2ª camada – bolacha maisena (não colocar muito próximas umas das outras).

3ª camada – creme de maracujá.

4ª camada – chocolate ralado.

Repetir as camadas, a última deve ser de creme de maracujá ou chantilly e colocar por cima a cobertura. Levar à geladeira.

OBS: O maracujá pode ser substituído por 1/2 xícara de chá de suco de limão.

Além disso, vale lembrar que as frutas são sempre uma boa opção para sobremesa! Ainda mais se pensarmos nos belos arranjos de frutas que ficam na mesa, à disposição de todos durante a noite!

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Desejamos um Feliz Natal a todos! E que 2014 seja um ano repleto realizações!

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