Receitas de Natal: Acompanhamentos

Por Camila Araújo e Camila Leão.

Para acompanhar o peru, selecionamos 2 tipos de arroz, 2 farofas e um salpicão.

A maioria das receitas de farofa que encontramos na internet, utiliza bacon, presunto ou outros embutidos, além de muita manteiga. Todos esses são alimentos que não recomendamos consumir em excesso. Já que a ideia desses posts é oferecer opções mais leves, o ideal é retirá-los da ceia.

1) Arroz de festa

Receita de Arroz FestivoIngredientes

  • 3 xícaras: Arroz branco cozido;
  • 1 xícara: Ervilha congelada;
  • 1 xícara: Brócolis;
  • 1 colher de sopa: Queijo parmesão ralado;
  • 4 colheres de sopa: Uva passa branca sem caroço;
  • 4 colheres de sopa: Uva passa preta sem caroço;
  • 2 colheres de sopa: Nozes sem casca;
  • 4 fatias: Abacaxi natural;
  • 4 unidades: Tomate cereja;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1 unidade: Cebola ralada;
  • 3 unidades: Ovos. 

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Coza as ervilhas e os brócolis no vapor, deixe esfriar reserve.
  3. Em uma frigideira antiaderente ou grill, grelhe as fatias de abacaxi untadas com azeite, corte também os tomates cereja ao meio, reserve para a decoração.
  4. Doure em uma panela a cebola no azeite, junte a ervilha, o brócolis, as uvas passa e as nozes, mantenha no fogo por 2 minutos .
  5. Bata ligeiramente os ovos em uma vasilha, misture o arroz e amasse com um garfo, adicione a cebola, os refogado e o queijo.
  6. Misture todos os ingredientes do arroz, coloque a mistura em uma forma untada e polvilhada, faça pressão com um garfo.
  7. Leve o arroz ao forno na parte alta por 20 minutos.
  8. Desenforme o arroz e decore com os tomates cereja, o abacaxi.

2) Arroz com nozes, uva passa e castanha de caju

Arroz natalino: veja receita para ceia de Natal

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • Sal
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
  • ½ xícara (chá) de castanhas de caju picadas + algumas inteiras para decorar
  • Estrelas de carambola para decorar (opcional)

Modo de preparo:
Doure a cebola na manteiga ou margarina. Junte o arroz e refogue por alguns minutos, até fritar bem. Junte a água quente e tempere com sal. Quando o caldo começar a secar, reduza o fogo e termine de cozinhar com a panela tampada até secar completamente e ficar soltinho. Desligue o fogo e deixe repousar tampado por 5 minutos. Revolva o arroz com um garfo e junte as nozes, as passas e as castanhas. Passe para uma travessa, decore com as castanhas inteiras e, se desejar, com as estrelas de carambola.

3) Farofa com nozes e frutas secas

Receita de Farofa com Nozes e Frutas SecasIngredientes

  • 2 1/2 xícaras: Farinha de mandioca;
  • 3 colheres de sopa: Uva passa branca sem caroço;
  • 3 colheres de sopa: Uva passa preta sem caroço;
  • 3 colheres de sopa: Damasco seco picado;
  • 3 colheres de sopa: Nozes sem casca;
  • 3 colheres de sopa: Ameixa preta seca sem caroço ;
  • 3 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa: Cebola ralada;
  • 3 colheres de sopa: Creme vegetal Becel, sem sal;
  • 1 unidade: Alho dente. 

Modo de preparo

  1. Higienize a cebola, o alho, descasque-os, rale a cebola e pique o alho. Reserve-os.
  2. Pique o damasco seco.
  3. Em uma panela aqueça o azeite junto com a margarina e doure a cebola, o alho picado, uma pitada de sal quanto basta.
  4. Acrescente as nozes picadas e as a uvas passa, os damascos picados, as ameixas em fogo baixo e mexa por 1 minuto.
  5. Adicione a farinha e mexa sempre por mais 2 minutos em fogo baixo.
  6. Sirva a Farofa com Nozes e Frutas Secas acompanhando carnes ou aves assadas.

4) Farofa Natalina

farofa

Ingredientes

  • 100 g de bacon picado
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 3 cebolas picadas
  • 1 kg de farinha de milho em flocos
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo

1. Em uma panela, doure o bacon em sua própria gordura.

2. Acrescente a manteiga e ponha a cebola.

3. Refogue até a cebola ficar macia e transparente, e junte a farinha de milho.

4. Mexa por 5 minutos e incorpore as nozes, as uvas-passas hidratadas e a pimenta-do-reino.

5. Cozinhe no fogo baixo, sem parar de mexer com uma colher de pau, até a farofa ficar dourada e crocante. Cuidado para não queimar.

6. Tempere com o sal e salpique a salsinha.

Dica: hidrate as uvas-passas por 5 minutos em água morna e escorra-as antes de usar.

5) Salpicão

salpicão

Ingredientes

  • 2 cenouras
  • 2 maçãs picadas sem casca e sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de sobras de frango assado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 2 talos de aipo cortados fino
  • 2 copos (americano) de queijo tipo cottage ou ricota
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Corte as cenouras em cubinhos e cozinhe-as em água fervente com sal até que fiquem macias, porém firmes. Escorra e ponha em uma tigela. Descasque as maçãs e retire as sementes. Pique-as em cubinhos e junte à cenoura. Acrescente o frango desfiado, o milho, a ervilha e o aipo. Espalhe o queijo e misture delicadamente. Ponha o sal, se necessário. Leve à geladeira por duas horas e sirva decorado com ervas frescas.

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