Receitas de Natal: Peru

Por Camila Araújo e Camila Leão.

O primeiro post da série de Receitas de Natal traz algumas opções de preparo do “astro principal”: o Peru!

Ressaltamos que não testamos essas receitas e que acreditamos que alguns ingredientes – principalmente a manteiga – podem ser utilizados em menores quantidades!

Inspirem-se e adaptem as receitas aos gostos pessoais:

1) Peru ao molho de laranja com batatas ao murro

peruIngredientes

  • 3.500 gramas: Peru;
  • 12 unidades: Batatas brancas;
  • 200 mililitros: Suco de laranja natural;
  • 2 colheres de sopa: Mel;
  • 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa: Mostarda.

Modo de Preparo

  1. Higienize as batatas.

Molho de Mostarda com Laranja 

  1. A mostarda que utilizei foi escura.
  2. Para obter um molho de mostarda delicioso deve utilizar mostarda de boa qualidade.
  3. Coloque todos os ingredientes para o molho num recipiente e misture.

O preparo do peru

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Retire os miúdos (coração, fígado e moela) de dentro do peru, limpe-os.
  3. O peru que comprei já estava temperado, por esse motivo não coloquei nenhum sal.
  4. Coloque o peru no centro de uma assadeira e distribua as batatas com casca em volta, dentro do peru pode colocar os miúdos e batatas.
  5. Regue o peru com a metade do molho de mostarda e laranja, regue também com o azeite.
  6. Leve a assadeira ao forno por 1 h 30 minutos, coberta com papel alumínio (parte brilhante para dentro).
  7. Retire o papel alumínio e asse por aproximadamente 1 hora, se necessário regue novamente com o molho.
  8. Após pronto com a palma da mão dê uma ligeira pancada em cada batata para esmurrá-la.
  9. Numa travessa coloque ao centro o peru, em volta as batatas.
  10. Sirva o molho numa molheira à parte

2) Peru de Natal

Ingredientes

• 1 peru de 6 kg

• 1 xícara de azeite de oliva

• 1 cebola grande

• 6 dentes de alho picadinhos

• 1,5 litro de vinho branco seco

• 1 amarra de ervas (2 folhas de louro, 1/2 maço de salsinha e cebolinha, talinhos de salsão, manjericão e tomilho)

• 2 talos de salsão

• 1 cenoura grande

• Sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo 

1. Coloque o peru numa assadeira grande, na véspera. Faça uma pasta com 1 cebola, alho, azeite, sal e pimenta e besunte o peru por dentro e por fora. Ponha o amarrado de ervas na cavidade, regue com vinho, cubra com alumínio e deixe marinar na geladeira por 12 horas.

2. Retire o peru da geladeira 2 horas antes de assar. Aqueça o forno a 180ºC.

3. Corte a outra cebola, o salsão e a cenoura em cubinhos. Espalhe na assadeira, cubra com papel-alumínio, para que a carne do peru fique bem macia e leve ao forno. Asse por 3 a 4 horas, regando de meia em meia hora com o caldinho da assadeira, até que a carne esteja cozida e macia e as coxas estejam se movendo com facilidade. Tire o papel-alumínio e deixe no forno por mais uns 20 minutos para dourar. Retire a assadeira do forno e transfira o peru para uma travessa grande.

4. Descarte a gordura da assadeira com uma concha (se quiser, reserve 1/2 xícara para a farofa). Se o molhinho da assadeira estiver muito pastoso, junte um pouco de água e deixe ferver por 1 minuto, ou reduza se estiver muito aguado. Ajuste o sal e a pimenta e coloque numa molheira. Sirva o peru com a farofa ao redor e o molho ao lado.

Foto: SadiaIngredientes

  • 1 peru inteiro

Tempero

  • 1 maço de tomilho fresco
  • 2 tabletes de manteiga sem sal
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de fundo de ave ou caldo de galinha
  • 1 pitada de pimenta do reino em pó
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 2 limões sicilianos
  • 1 limões

Preparo

  • 2 colheres (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1 pimenta vermelha dedo-de-moça
  • 1 pimenta de cheiro
  • 1 pimenta biquinho
  • 1 banana-nanica
  • 1 cebola média

Modo de preparo 

  • Retire do freezer e coloque na geladeira 1 perú inteiro.
  • Em uma tigela coloque peru inteiro, os sucos de limão siciliano e de 1 limão, 2 xícaras (chá) de vinho branco seco, 1/2 xícara (chá) de fundo de ave, 2 cebolas médias raladas, 3 dentes de alho picados e 1 maço de tomilho fresco, deixe marinando por 6 horas.
  • Tire o peru da marinada e delicadamente solte a pele, sem rasgá-la.
  • Faça uma pasta com 2 tabletes de manteiga sem sal, 2 colheres (chá) de sal, 1 pitada de pimenta do reino em pó e coloque essa mistura por dentro da pele e fora dela, abundantemente. reserve.
  • Em uma panela coloque para derreter 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal refogar 1 cebola picada levemente, coloque 1 pimenta vermelha dedo-de-moça sem semente picada, 1 pimenta de cheiro, sem semente picada, 1 pimenta biquinho picadas, refogue por mais dois minutos, acrescenter 1 banana-nanica cortadas em rodelas de 1 cm.
  • Coloque na panela 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada, 2 xícaras (chá) de farinha de milho, mexa por mais alguns minutos, tempere com 2 colheres (chá) de sal.
  • Preaqueça o forno em temperatura média 10 minutos antes de levar para assar.
  • Recheie com a farofa, reserve a sobra, coloque o peru recheado em uma assadeira, regue com a marinada, cubra com papel alumínio para asse mais rápido, leve para o forno médio para alto.
  • Depois de 2 horas retire o papel alumínio e deixe dourar.
  • Sirva acompanhado do restante da farofa.
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2 Comentários

Arquivado em Notícias

2 Respostas para “Receitas de Natal: Peru

  1. Bom dia Camilas,
    Admirámos-nos em terem utilizado nossa receita Guloso & Saudável (foto), sem solicitação e de terem dito (criticado) que poder-se-ia diminuir a quantidade de manteiga…, francamente, não entendemos, só leva azeite e uma pequena quantidade.
    Agradeço retifiquem e deem os devidos créditos.
    Atenciosamente,
    Guloso & Saudável

    • Olá, Guloso e Saudável.
      Nós não nos referimos às receitas de vcs ESPECIFICAMENTE! Nós nos referimos às receitas EM GERAL que buscamos. Esperamos que tenha ficado claro agora! Abraço.

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