Saiba o que você está comendo: Molhos de tomate

Por Camila Araújo e Camila Leão.

molho de tomate1

Não há dúvidas de que o tomate é um alimento saudável. Mas e aqueles molhos disponíveis no supermercado, será que são saudáveis também? Na verdade, quando vamos ao supermercado encontramos várias opções: molhos prontos, extrato de tomate, polpa de tomate, tomate pelado enlatado, enfim, é muita coisa de tomate!

O PropagaNUT resolveu entender as diferenças entre esses produtos.

Molho, extrato, polpa ou purê?

Na verdade, a legislação só define o que seriam molhos, catchup e concentrados de tomate:

Molhos: são os produtos em forma líquida, pastosa, emulsão ou suspensão à base de especiaria(s) e ou tempero(s) e ou outro(s) ingrediente(s), fermentados ou não, utilizados para preparar e ou agregar sabor ou aroma aos alimentos e bebidas.

Catchup: é o produto elaborado a partir da polpa de frutos maduros do tomateiro (Lycopersicum esculentum L.), podendo ser adicionado de outros ingredientes desde que não descaracterizem o produto.

Fonte: RDC nº 276, de 22 de setembro de 2005

Concentrado de tomate: é o produto obtido da polpa de frutos do tomateiro (Lycopersicum esculentum L.), devendo conter, no mínimo 6% de sólidos solúveis naturais de tomate, podendo ser adicionado de sal e/ou açúcar.

Fonte: RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005

Logo, os molhos são aqueles prontos para consumir, que basta aquecer e esparramar sobre o macarrão. Já os outros produtos (polpa, purê, extrato) precisam ser temperados e/ou diluídos, servindo como base para o molho de tomate caseiro.

Alguns rótulos da mesma marca, mas de diferentes “tipos de molhos”:

MOLHOS DE TOMATE

Polpa, purê e molho de tomate da marca Quero.
– Clique na imagem para ampliar –

Assim, podemos observar que a polpa e o purê são praticamente iguais: possuem apenas tomate e açúcar como ingredientes; por isso não têm sódio nem gorduras em sua composição, segundo a tabela de informações nutricionais.

Já o molho de tomate possui variados ingredientes:

MOLHO Quero1

-Clique na imagem para ampliar –

Tomate, em maior concentração (por ser o primeiro da lista), seguido de uma maioria de ingredientes conhecidos e utilizados por nós, como cebola, orégano, salsa, manjericão, etc. Contudo 3 ingredientes nos chamam atenção: amido modificado, extrato de levedura e glutamato monossódico.

O amido modificado é o amido – extraído de cereais, tubérculos ou raízes – que sofreu alguma modificação química, com o objetivo de alterar uma ou mais das suas características originais. É utilizado para para conferir consistência e estabilidade à fórmula do produto*.

extrato de levedura é um concentrado de componentes das leveduras. Esse produto pode ser uma alternativa para a substituição do glutamato monossódico, realizando a função de realçador de sabor. Essa mudança é positiva visto que gera um produto com menor adição de sal/sódio. Além disso o uso desse ingrediente permite que indústria estampe no rótulo que o produto foi preparado com um “aditivo natural” **.

Lá no final, entre os últimos ingredientes (mas ainda presente), está o glutamato monossódico, um realçador de sabor muito utilizado pela indústria. A maioria dos produtos industrializados disponíveis nas prateleiras dos supermercados possuem esse ingrediente, apesar de o consumo excessivo estar relacionado com casos de intoxicação e de aumentarem consideravelmente a quantidade de sódio na composição dos produtos.

A quantidade de sódio em uma porção de 60g (3 colheres de sopa) é de 382mg. Caso você consuma um macarrão com cerca de 2 conchas pequenas desse molho (cerca de 160g), você estará consumindo 1018g de sódio, o que equivale a aproximadamente 2g de sal! De acordo com a recomendação do Ministério da Saúde, deveríamos consumir 5g de sal por dia, por isso, 2g apenas no molho do macarrão é um quantidade MUITO elevada!

O PropagaNUT também analisou duas versões de molhos de uma mesma marca, sendo uma a tradicional e a outra mais “leve”.

molhos pomarola

Molhos da marca Pomarola
– Clique na imagem para ampliar –

Ao comparar esses dois rótulos, é possível observar que a versão Lévia passa a ideia de ser realmente “mais leve” e, portanto, diferenciada em todos os aspectos (basta olhas as alegações na embalagem: sabor menos ácidomenos sal0% de gorduras totais). Porém não é bem assim…

No que diz respeito à quantidade de sódio, realmente a versão Lévia possui menor quantidade que a tradicional (uma redução de 40%, como o próprio rótulo cita). Quanto às calorias, por incrível que pareça, a versão Lévia possui mais do que a tradicional!

Além disso em seu rótulo ela destaca a informação “0% de gorduras totais” sugerindo que esse é um diferencial dessa versão, e quando analisamos a versão tradicional encontramos a mesma alegação! Mas espera aí… na lista de ingredientes da versão tradicional, o óleo vegetal aparece em sexto lugar e mesmo assim a tabela nutricional está indicando “0g de gorduras totais”?? Para que esse valor seja realmente zero, a quantidade de óleo tem que ser muuuuito pequena, a ponto de ser menor que 1% da composição total do produto!

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Molho Tradicional Pomarola enlatado
– Clique na imagem para ampliar –

E continuando com as surpresas encontramos a versão tradicional enlatada, que não contém o realçador de sabor glutamato monossódico  e tem o sal como o quarto ingrediente (ou seja, uma adição de sal menor que a versão em caixa), apesar de conter um pouco mais de sódio (286mg), segundo a tabela de informações nutricionais.

Como pode isso? Será que essas informações estão corretas?

Concluímos que existem diferenças entre suas composições – os produtos não são a mesma coisa, apesar de terem o mesmo nome e serem da mesma marca (quanta confusão!).

Por fim, resolvemos analisar outra opção disponível nos supermercados que é pouco conhecida: os tomates pelados.

tomates pelados certo

Tomates Pelados
– Clique para ampliar a imagem –

Como podemos ver nos rótulos, de maneira geral esses produtos possuem menos sódio e uma lista de ingredientes menor, ou seja, são melhores quando comparados aos molhos. Entre as duas opções acima podemos observar que a primeira é a mais saudável, visto que a quantidade de sódio é ZERO e os ingredientes são apenas o tomate sem pele e o suco de tomate, gerando um produto livre de aditivos e o mais natural possível!

Portanto, podemos observar que às vezes os mesmos produtos de diferentes marcas (ou até da mesma marca), podem ter composições bem variadas, sendo importante a leitura do rótulo para averiguar qual é a opção  que  se encaixa no que estamos buscando.

Não é o fato de o tomate ser saudável, que torna os produtos industrializados à base dele saudáveis também. É importante analisar o “conjunto da obra”. Então, com certeza, a opção mais saudável é fazer o molho em casa: utilizando purê, polpa, extrato ou até o tomate pelado, incrementando com o seu tempero.

* Fonte: RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002.

** Fonte: REVILLION, Jean P.; BRANDELLI, Adriano; AYUB, Marco A.Z.. Production of yeast extracts from whey for food use: market and technical considerations. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 20, n. 2, Aug. 2000).

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6 Comentários

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6 Respostas para “Saiba o que você está comendo: Molhos de tomate

  1. Josi Mendes

    É vdd que existe pelos de rato Nos molhos?

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